Rochefort sur Loire – MAINE ET LOIRE (49)

Une Brasserie pas comme les autres à Rochefort-sur-Loire !

Vous vous prenez à rêver d’une bouteille à la promesse alléchante qui vous ferait sortir des sentiers battus et vous surprendrait par sa saveur inédite… Mais savez-vous qu’elle existe ?
La Brasserie Sterne&Mousse met tout en œuvre pour satisfaire vos désirs ! Avec l’aide de producteurs locaux et de l’ensemble de ses partenaires, elle puise quotidiennement son inspiration et sa créativité au plus près de la nature.

Revisiter les saveurs !

En toute circonstance, au restaurant, au bar ou dans votre cave à bières préférés, dans votre boutique bio ou de proximité et bien sûr pour l’apéro entre amis, la Brasserie Sterne&Mousse s’est fait un devoir de revisiter les saveurs des bières et limonades artisanales en instillant des arômes surprenants et naturels.
Ortie, romarin, noix ou carotte sont quelques-uns des ingrédients que nous ajoutons à nos créations : originalité et authenticité garantie !

Antoine, le brasseur/cuisinier !

Mon prénom est Antoine,

Après avoir officié comme cuisinier dans la haute gastronomie en France et en Scandinavie, me voilà de retour sur les terres qui m’ont vu naître : l’Anjou.

Dans la culture nordique, la bière est pratiquement élevée au rang de religion. Elle bénéficie du même traitement que nous réservons à notre gastronomie, elle est un art à elle seule. Pour le cuisinier que je suis, la rencontre avec le monde de la brasserie était inévitable et la conclusion évidente : ma reconversion professionnelle emprunterait le chemin de la brasserie, en lui appliquant les règles de la gastronomie : connaissance et respect des produits, créativité et rigueur.

J’envisage le brassage comme la cuisine, il n’y a que la taille des casseroles qui change. Alors voilà comment, à partir de mes deux passions, est né le concept des bières cuisinées.

Et l’oiseau, il vient d’où ?

Je suis natif d’un petit village des bords de Loire, près d’Angers. Grandir à côté de ce fleuve envoûtant a engendré chez moi une fascination et une sensibilisation pour la nature en général. Et pour ne rien vous cacher, je nourris pour ma région une fierté sans bornes. Je l’aime et je l’admire sans réserve et je souhaite, au travers de mes créations, sublimer ce que la nature nous offre et vous le faire partager.

Pourquoi la sterne alors ?

Cette petite hirondelle des mers migratrice niche et vie sur les bancs de sable de la Loire, durant la période estivale. Elle symbolise l’implantation, l’engagement, l’inspiration locale, mais aussi les voyages. L’idée de l’emblème de la brasserie était tout trouvé !

La philosophie et le concept Sterne&Mousse

Nous avons conçu Sterne&Mousse afin de retrouver les valeurs de l’artisanat : savoir-faire et passion.

Notre démarche participe à la volonté de privilégier les acteurs locaux. C’est donc tout naturellement que nous travaillons en circuit court, aussi bien pour l’approvisionnement que pour la distribution.

Cahier des charges européen qui impose l’emploi exclusif et obligatoire de matières premières issues de l’agriculture biologique pour 95% de la totalité des ingrédients d’un produit. Chez Sterne&Mousse 100% des ingrédients que nous utilisons sont bio, y compris nos houblons. Soucieux d’une production de qualité, nos boissons sont élaborées avec une consommation d’eau et d’énergie raisonnées. Nous avons opté pour un fournisseur électricité produite à 100% à partir d’énergies renouvelables et locales. (solaire, éolien, hydraulique)

Un comportement responsable passe par la réduction drastique des déchets et des emballages.

« Pour ce faire, la mise en place de bouteilles consignés et lavables a commencée au printemps 2020. Une transition, en partenariat avec l’association « Bout’ à Bout’  » et des distributeurs jouant les rôles de collecteurs comme « Bio-Logique », « Mme Bocal et Mr Vrac » et « Mon Bio Camion ».

Depuis le printemps 2020 la brasserie propose désormais ses boissons en fûts. Ces derniers, en inox, sont réutilisable à l’infini !

Quant à nos déchets liés à la fabrication de la bière, nous veillons à en faire le meilleur usage possible, grâce à la valorisation des drêches (résidus des céréales de brassage) et des lie de levures. Tous deux s’offrent une seconde vie en partant pour l’alimentation des animaux de nos différents « colocs » du collectif mais aussi pour les poules de Paul Gautreau, notre fournisseur de tourteaux de noix.

Une partie des drêches est également transformés en crackers. A (re)-découvrir et déguster lors d’une dégustation à la brasserie ou pour vos apéro !

Notre concept est basé sur notre volonté de vous faire découvrir des arômes inhabituels, grâce à l’utilisation d’ingrédients comme l’ortie ou le romarin qui comme le houblon aromatisent et amérisent nos bières.

Ce dernier est bien sûr tout de même présent dans nos recettes, sans qui nos jus de céréales fermentées seraient appelées cervoise.

Le nid brassicole de la Sterne : "C'est bio l'Anjou"

Tiers lieu culinaire, le collectif « C’est Bio l’Anjou » s’est crée en 2018 sur les bords du fleuve ligérien à Rochefort sur Loire.

Regroupant une dizaine de producteurs et éleveurs bio partageant valeurs, outils et réseaux professionnels.

Ce sont notamment les cochons de David (Le Groin-levé) ou les vaches de Baptiste (La ferme du Guillaumai) qui se régalent des drêches et levures fraîchement sortie des cuves de la brasserie.

Profitant d’un jardin face à la brasserie certifié en agriculture biologique, menthe, romarin et verveine sont plantés pour le plaisir de nos sens mais aussi pour nos futurs breuvages.

A des fins pédagogiques pour nos visiteurs tout en ayant le projet d’une bière au houblon frais, des pieds de houblons se sont également installés en 2020. Objectif 2021 pour ce premier brassin. 

Quant à nos déchets liés à la fabrication de la bière, nous veillons à en faire le meilleur usage possible, grâce à la valorisation des drêches (résidus des céréales de brassage) et des lie de levures. Tous deux s’offrent une seconde vie en partant pour l’alimentation des animaux de nos différents « colocs » du collectif mais aussi pour les poules de Paul Gautreau, notre fournisseur de tourteaux de noix.

Une partie des drêches est également transformés en crackers. A (re)-découvrir et déguster lors d’une dégustation à la brasserie ou pour vos apéro !

Notre concept est basé sur notre volonté de vous faire découvrir des arômes inhabituels, grâce à l’utilisation d’ingrédients comme l’ortie ou le romarin qui comme le houblon aromatisent et amérisent nos bières.

Ce dernier est bien sûr tout de même présent dans nos recettes, sans qui nos jus de céréales fermentées seraient appelées cervoise.

Avez-vous 18 ans ? Malheureusement, nous ne pouvons pas vendre d'alcool aux mineurs.
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